2009-12-28
《豐臣公主》:牽動百萬人心的歷史情懷小說
文章論述/文學哲學
  萬城目學果然是日本最夯的天才作家。《鴨川荷爾摩》的神鬼世界裡,萬城目學讓京都大學生們在「陰陽師的故鄉」指揮隱形小鬼打仗。在《鹿男》,萬城目學讓奈良的鹿開口說話,展開日本神話與歷史融合的奇想冒險。他的最新力作,《豐臣公主》則是呈現截然不同的風格,講述日本數百年來綿延傳承的,最震撼人心的民族秘密。
 
  萬城目學的小說連續拿下評鑑大獎,受到廣大日本讀者與觀眾的喜愛,《鴨川荷爾摩》被改編拍成偶像級電影,《鹿男》變成超人氣的電視劇,《荷爾摩六景》與《豐臣公主》也將以廣播劇的方式重新呈現。萬城目學式的小說奇想風格,不但擄獲青春學子的心,也全面席捲日本文壇與影壇。有人說《豐臣公主》魅力不如《鴨川荷爾摩》、《鹿男》,我的見解剛好相反,比起《鴨川荷爾摩》、《鹿男》,我更喜歡《豐臣公主》。

  讀慣《鴨川荷爾摩》、《鹿男》這種奇幻小說、神鬼風格的讀者,初接觸到《豐臣公主》的文藝氣息可能很不習慣,但是它卻讓我深深感觸到
:萬城目學埋藏在內心深厚而感人的歷史情懷。《豐臣公主》帶有《達文西密碼》的解譯情節、兩小無猜的青春情誼、守護民族血統的父子傳承,讀者將會看見牽動百萬人心的集體意志,在洶湧怒濤的急弦中,如何舖成——細膩而直遞歷史最深處的情懷感動。能讓我內心滿足的隱動。

  讀小說能讓我想念許久的故事,不是奇幻驚異的冒險,也不是顛躓詭譎的情戀關係,而是能夠喚醒內心情懷、走向自我的主題。我記得我讀保羅.奧斯特的《巨獸》、《末世之城》就是這樣的心情,它們讓我記憶起怎麼樣的人可以看見這個世代的憤苦與困限,怎麼樣的信念讓人們深深悲悽的孤注一擲——這些是時代性的作家才有辦法描寫的世代心靈。正如同萬城目學在《豐臣公主》所寄喻的,對豐成秀吉以降的歷史情結。

  下個月《豐臣公主》才在台灣出版,由於出版社再三叮嚀,所以我要避免對劇情破梗,可以這麼說,《達文西密碼》描述抹大拉的馬利亞後來帶著耶穌的子嗣逃亡,其血脈在錫安會的隱密保護下一直活到了今天,這個秘密足以粉碎基督教的信仰。萬城目學的《豐臣公主》同樣隱藏著震驚日本政壇的秘密血脈,一觸即發的衝突讓大阪全面停擺,日本境內原來蟄伏著另一個國家,其中的百萬民眾為了守護這個血脈,挺身而出。


購買《豐臣公主》請按這裡

  我這樣勁爆的描述不知道有無破梗。《豐臣公主》的青梅竹馬情誼、以古喻今的歷史典故、大阪父子間的信念傳承、男人女人之間的默默支持,這些愈咀嚼愈感細膩、溫馨的《豐臣公主》,比起《鴨川荷爾摩》、《鹿男》更在我內心激起雋永的漣漪,對我來說,確實是更值得推薦。


延伸閱讀:
〈《鴨川荷爾摩》:校園鬼怪的奇幻際遇〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/21074102
〈《鴨川荷爾摩》的續傳《荷爾摩六景》〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/24704091
〈《巨獸》腳下踩不散的堅定身軀〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/19655945
〈《末世之城》:緊握生命中最後僅存的事物〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/28869905