2009-05-28
《天使與魔鬼》電影幸好比小說少了惡毒
文章論述/文學哲學
  丹.布朗幾年前的《達文西密碼》對基督教義與耶穌的私領域,提出挑戰,曾經引起軒然大波,這次的電影《天使與魔鬼》更是激烈,上演摧毀梵蒂岡天主教會的戲碼,電影拍攝期間,羅馬教廷不但呼籲教徒杯葛,還拒絕借出教堂拍攝。在劇組與教廷「勢不兩立」的情況下,《天使與魔鬼》在羅馬的首映會,梵蒂岡官方媒體對電影的評價居然有所逆轉,表現尚可接受的態度。我想是因為導演這次格外小心翼翼,特別淡化小說的陰暗面,避免去碰觸羅馬教廷的敏感神經。也正是因為這樣,電影版的《天使與魔鬼》僅僅保留小說版的偵探、驚悚與懸疑,卻少了那徹底極端的、真正插針在心裡的惡毒衝擊。不過話說回來,如果真的照小說演——總司庫的畏罪自焚,被世人視為耶穌殉難的現代化身——那麼,這種天使與魔鬼之醜陋的同位性,羅馬教廷能夠忍受才有鬼。作為一部電影,能夠技巧性的讓羅馬教廷緩和怒氣,還可以保留好萊塢式吸引觀眾該有的刺激主題、偵探、驚悚與懸疑,《天使與魔鬼》算是沒有很差。電影版所沒有的部份,留給小說,這是導演聰明的自知之明

  《達文西密碼》的故事主軸是宗教與藝術,《天使與魔鬼》是宗教與科學,如果撇開信仰與撇開物理學的謬誤,小說《天使與魔鬼》的惡毒指數、攪和指數與精彩指數,確實位居這幾年眾家小說之冠,這點我不得不承認,它的確比《達文西密碼》更適合拍成電影。我也記得三年前,讀小說《天使與魔鬼》的當時,僅僅是最後60頁,讓我的心情從天堂掉到地獄,似胃腸抽拉翻轉,一股怒氣之下,我撰寫兩篇評論〈達文西密碼之前傳:《天使與魔鬼》〉與〈《天使與魔鬼》:科學與宗教的爭戰〉。



  發行丹.布朗系列小說的時報出版社,當時,很意外跟我要這兩篇文章刊載到《天使與魔鬼》官方網站,同時作為小說書評,我一度懷疑時報是不是腦袋燒壞,嚴厲批判《天使與魔鬼》的評論他們也要?時報又找我撰寫丹.布朗最新小說《大騙局》的獨家書評〈《大騙局》:政治與科學的驚悚佳作〉刊登官網。就探討的領域,丹.布朗能夠別出心裁地、設計、擘畫分屬藝術、宗教、科學與政治的精彩小說,並且創造各界側目的話題,是難得的難得。我也期待《大騙局》拍成電影的盛況。

購買《天使與魔鬼》請按這裡

  回到《天使與魔鬼》電影版,《達文西密碼》算是以溫馨收尾,可以勾出觀眾情緒,而《天使與魔鬼》電影則是以急轉直下的陰謀收尾,簡化收編得雖然比小說薄弱,但是在劇情步調上是緊湊的,蘭登教授帶著觀眾遍歷羅馬教堂與古蹟,聽說掀起梵蒂岡的觀光熱,就像《達文西密碼》掀起羅浮宮熱潮一樣。蘭登皆同美女,穿越神聖的墓室、危險的地下葬穴、迷宮般的行館,甚至經歷反物質那驚天動地,讓天主教幾近一夕毀滅的風暴,兩人沿著數百年前以神秘符號指引的危險路徑,一心想找到解救梵蒂岡的希望,沒想到蘭登教授因此成為總司庫陰謀下的棋子。

  《天使與魔鬼》電影版難免會讓觀眾覺得有些扯,尤其是總司庫在反物質猛然爆裂,梵蒂岡天搖地晃之後,還能夠搭著降落傘從天而降,難道是無敵鐵金剛?直昇機都炸成粉末,總司庫還像是長著翅膀的天使。另外可惜的是,伊旺麥奎格飾演總司庫,導演沒有讓他發揮到很好的演技,倒是原本已胖的湯姆漢克飾演蘭登教授,還被迫要練出結實小腹,這應該算是觀眾好幾年才能看到一次。《天使與魔鬼》也掀起重組反向字的熱潮,這類對稱符號,同時帶有歷史謎團,是小說、電影的賣點所在之一。






延伸閱讀:
〈達文西密碼之前傳:《天使與魔鬼》〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6686106
〈《天使與魔鬼》:科學與宗教的爭戰〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6691654
〈《大騙局》:政治與科學的驚悚佳作〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/9684789
〈當《達文西密碼》碰上貝克漢〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6849861