2009-05-16
從天際到地平線,遇到彩虹的盡頭
文章論述/文學哲學

  從天際望向地平線,遠處的蒼穹,掛著一輪彩虹,雨後的洗滌下,熟悉的幻象與人間浮華的光影,交疊著,悸動著。我想到彩虹的盡頭,登上那光彩耀眼的階梯,因為我始終相信,自己所等待的就在上面。

  可是,她們告訴我,「最好別去追逐,一條騰空的彩虹橋,是到不了的彼岸。」、「你越是走近,彩虹就離你有多遠。」她們說的是對的,無論我腳步是如何急促,彩虹的盡頭,就是構不到我的手邊,更遑論是登上彩虹了。原來,世間有這樣一件事物,是看得到,卻走近不了,我的身邊有這樣一件事物,美麗而幸福,卻是無法抓緊在手掌。


  從友情到愛情有多少的距離?我越是走近,它越是退後。

  彩虹,是失落的青春水滴,在雨後的晴空,再現的青澀色調。我們都曾經少不經事,趨之若鶩的,天真的,想要知道彩虹的盡頭是什麼。一心去追逐它,從熟悉的道路,奔跑到陌生的山間,抬頭再望,那兒什麼也沒有,彩虹已經消散。我們只有在滿懷期待的彼岸,平添對青春的追憶。

  如果您看到彩虹,甚至是難得一見的彩虹盡頭,請不要追逐它,在這個時候,就在您一開始望見它的時候,彩虹便是最美。它是暴風雨後的恩典,雖然難以靠近,卻比夜空中深邃的繁星,更加真實。

  原來是這樣。有的感情,無法擁抱,卻跟彩虹一樣的美麗,不必走近它,它都還是屬於您的,如果強求,這份感情也將窮盡。彩虹的盡頭有著丘比特的幸福,儘管得不到,起碼我們知道幸福在哪裡啊,總比我們一手把它摧毀的好。世間有這樣一件事物,是該停下腳步,是該祝福。