2009-02-08
人生很讚的五句話,我也補上一句
文章論述/文學哲學
  以下是友人寄給我的「人生很讚的五句話」,每句話都值得品味。我呢?補上第六句話:「細節決定成敗,態度則是決定一個人的命運!」這我把它寫在書桌的側邊,希望能夠常常受到提點,讓它成為我的鏡子,指向前進的道路。您如何看待自己當下所作的事情,是否理解與面對自己的處境,知道專注力放在哪裡,這些對您的命運起著莫大的影響。

  我想起一個小故事,跟大家分享,三個泥瓦工在砌一堵牆,一位哲人問這三個人:「你們在幹什麼?」第一個人回答是:「砌牆。」第二個人回答是:「蓋一幢樓。」第三個回答是:「我們正在建設自己的家園。」哲人聽後拍了拍第三個人的肩頭說:「今後你將是幸運的。」果不其然,許多年之後,第一個人依然是泥瓦工,第二個人成了工程師,第三個人成了前二個人的老闆。態度則是決定一個人的命運。你的態度是知道如何對待苦難嗎?你的態度保持著自省,保持著始終如一、積極進取、樂觀向上的心境嗎?你的態度如同你的眼光放向計畫的未來、放在值得的當下嗎?我補上這第六句話,與大家分享,也要讓自己時時記得呢!

***********************

  第一句話:優秀是一種習慣。
  這句話是古希臘哲學家亞里斯多德說:如果說優秀是一習慣,那麼懶惰也是一種習慣。人出生的時候,除了脾氣會因為天性而有所不同,其他的東西基本都是後天形成的,是家庭影響和教育的結果。所以,我們的一言一行都是日積月累養成的習慣。有的人形成了很好的習慣,有的人形成了很壞的習慣。我們從現在起就要把優秀變成一種習慣,使我們的優秀行為習以為常,變成我們的第二天性。讓我們習慣性地去創造性思考,習慣性地去認真做事情,習慣性地對別人友好,習慣性地欣賞大自然。

  第二句話:生命是一種過程。
  事情的結果儘管重要,但是做事情的過程更加重要,因為結果好了我們會更加快樂,但過程使我們的生命充實。人的生命最後的結果一定是死亡,我們不能因此說我們的生命沒有意義。世界上很少有永恆。戀愛中的人們,每天都在信誓旦旦地說我會愛你一輩子。最真實的說法是:「我今天,此時此刻正在真心地愛著你。」明天也許你會失戀,失戀後我們會體驗到失戀的痛苦。這種體驗也是豐富你生命的一個過程。

  第三句話:兩點之間最短的距離,並不一定是直線。
  在人與人的關係以及做事情的過程中,我們很難直截了當就把事情做好。我們有時需要等待,有時需要合作,有時需要技巧。我們做事情會碰到很多困難和障礙,有時候我們並不一定要硬挺、硬衝,我們可以選擇有困難繞過去,有障礙繞過去,也許這樣做事情更加順利。想一想,我們和別人說話還得想想哪句話更好聽呢。尤其在中國這個比較複雜的社會中,總要學會想辦法諒解別人,要讓人覺得你這個人很成熟,很不錯,你才能把事情做成。

  第四句話:只有知道如何停止的人,才知道如何加速。
  練過溜冰的人都知道,最大的體會就是停不下來。所有剛學的人根本就不知道怎麼停止、怎麼保持平衡。經過反復練習,終於學會了在任何坡上停止、滑行、再停止。因為知道只要想停,一轉身就能停下來。只要你能停下來,你就不會撞上樹、撞上石頭、撞上人,你就不會被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前進。

  第五句話:放棄是一種智慧,缺陷是一種恩惠。
  當你擁有六個蘋果的時候,千萬不要把它們都吃掉,因為你把六個蘋果全都吃掉,你也只吃到了六個蘋果,只吃到了一種味道,那就是蘋果的味道。如果你把六個蘋果中的五個,拿出來給別人吃,儘管表面上你丟了五個蘋果,但實際上你卻得到了其他五個人的友情和好感。

  以後你還能得到更多,當別人有了別的水果的時候,也一定會和你分享,你會從這個人手裡拿到一個橘子,那個人手裡拿到一個梨,最後你可能就得到了六種不同的水果,六種不同的味道,六種不同顏色,六個人的友誼。要鍛鍊出寬闊的心靈,不要任何事都有『我』。人生無常,不論何時何地,都要泰然面對終點。最重要的是,要做個清醒的人,不要迷茫。