2008-05-30
米勒畫展開幕,我與馬英九都變落湯雞
文章論述/文學哲學

  今晚在歷史博物館是「驚艷米勒:田園之美畫展」的開幕儀式,我受邀參加。很意外收到這場典禮的邀請函,我眼睛睜得大大的,看著我被邀請的原因:「您推廣藝術與美學,符合本展之宗旨」。

  法國國寶級的名畫能夠聯袂來台展示,可以說是今年台灣藝文界最難得的盛事,而且連馬英九總統與酷酷嫂周美青,也蒞臨開幕。當時,我距離馬總統最近不到兩公尺,全場一陣驚呼的時候,隨扈就把我們隔開了。市長、縣長與教育部長排排坐,好幾位企業大老也在列,可見米勒畫展的強大威力。

  我提早二十分鐘到場,穿著帥氣的藍色羽毛衣。進到歷史博物館之前
,我先去母校晃晃,看見前方的跑馬燈亮著:恭賀校友馬英九先生當選…


…。當時我還不知道馬總統也會來,對於周圍有這麼多警車與維安人員在場,感到奇怪,我手持邀請函進去歷史博物館的時候,必須要經過金屬探測門,「哎啊,想必今晚有不少大人物要來!」我心裡滿懷期待著。




  我在「來賓簽到處」簽名,簽在整個紙張的右邊,我很想到左邊再簽一次,但是緊接著看到有人白眼,我就打消念頭。工作人員看到我的邀請函說:「先生,你可以攜伴參加喔!」這時候,我才懊惱,原來我的邀請函是兩人份的,下次還有這種好康的,我一定要先看清楚,免得浪費。


  來賓們陸續來到,可惜歷史博物館室外的場地太小,如果下雨的話,很難鳥獸散。沒想到被我烏鴉嘴說中了,典禮接近晚間七點鐘的時候,教育部長致詞剛完,輪到馬英九之際,才開始的幾句話,就傾盆大雨,伴隨著雷聲隆隆,大夥都來不及躲避,那種感覺就像是:520當天股市崩跌之勢一樣,大出意料之外。等到回神的時候,現場一團混亂,馬英九變成「落湯雞」,然後不多話把致詞結束。其他人則是趕快找雨傘,像我這種沒帶雨傘的,只好默默承受。幾分鐘之後,幸好服務小姐趕快遞給我輕便雨衣,本來是藍色紳士的我,變成了身穿薄薄塑膠衣的黃色寶寶。




  雨勢猛烈,地上的積水越來越嚴重,開幕儀式只好匆匆結束。來賓們有的被安排到會場內參觀米勒的世紀畫作,有的呢,例如像我這種傍晚還沒進餐的,則是穿著輕便雨衣,在室外的用餐區,大快朵頤。現場人群穿梭的狀況,邊吃「邊泡腳」的情景,實在很難聯想到是畫展的開幕儀式。




  這次畫展是趁著法國奧塞美術館整修米勒廳,一口氣借出涵蓋米勒生涯最重要的十六幅作品,給台灣的歷史博物館展出,非常難得,米勒畫作的價值已經無法以市價來估計,能夠親眼看見,心情真是很棒,與《蒙娜麗莎》同等珍貴的《拾穗》與《晚禱》就近在眼前。變成「落湯雞」也是值得的事情,而且我還是肚子吃得飽飽的,拿著贈品,豐收的回家。想要看「馬英九參加驚豔米勒開幕」的攝影畫面,請繼續往下拉。







延伸閱讀:
〈【購票資訊】米勒畫作展:拾穗、晚禱〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/17070203
〈米勒《拾穗》,與藝術創意的發想〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/15463610
〈米勒的名畫《拾穗》復活了?〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/5869203
〈米勒早年維持家計的裸女畫〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/5899553