2008-03-31
《黃金人生的入場券》:遊樂園的心理治療術
文章論述/文學哲學
  這個魔法般的遊樂園,每項設施,都代表一次心理測驗與心理治療。經過哈哈鏡廳與旋轉木馬,這位男子來到旁邊的碰碰船,看著小朋友們坐著碰碰船玩耍。「這裡有兩種小朋友」,一種是不斷轉圈圈,另一種則像是向前邁進的領航水手。
 
  領航水手型的小朋友跳上船後,就會朝著開闊的水域前進,他們清楚知道自己要往哪裡去,而且不管自己撞上什麼,他們會開開心心跳下船,因為他們得到了想要追求的一切,不但完成了自己的目標,也享受到了冒險與碰撞的樂趣。而靜靜的,只在原地轉圈圈的小朋友呢?他們卻是最後一個下船的,像是困在過去、心結沒有打開的人,典型的原地打轉的人,對自己失望。這本小說向讀者們提問:如果你的人生不想浪費掉,那麼你該做怎麼樣的人呢?——《黃金人生的入場券》,是一本寓言式的小說,透過遊樂園的事物,教導讀者更多人生課程。

  我讀過不少心理治療小說,例如亞隆《叔本華的眼淚》與《當尼采哭泣》,亞隆本身便是美國第一流的心理學大師,心理治療小說通常有很迂迴的故事性與很強的人際描寫,所以讀起來會耗費多一些腦力。但是這本《黃金人生的入場券》比較不一樣,它讀起來容易消化,容易有直接的共鳴,很像是《心靈雞湯》的小說包裝版。《黃金人生的入場券》的每一章搭配著某一項遊樂園活動,它會告訴你一樣特定的成長任務,這場遊樂園遊歷的目的,在於挽救小說主角失落的人生,並且讓讀者們知道:如果你苦悶、你毫無希望、你深陷在過往,如果你想重生與蛻變,必須通過哪些考驗——像是走過玩命鋼索、或是馴服獅獸,要完成這一切——這本小說會讓你知道,如何一步一步地「取得認證」,並且自覺與轉變。

  作者布蘭登.伯查德,是一位人生教練、領導技巧的演講者,以及企業革新的管理顧問,他經歷過車禍死亡,他瞭解人生最可貴的是自我覺醒與自我抉擇,他以自身經驗,希望與讀者分享這張通往黃金人生的入場券。如果你很想過過精彩小說的癮,這本小說還缺少那一些些,它雖然有推理劇情,其實更像是人生課程的教授書,或許這正是它與眾不同的優點。作者透過小說人物直接告訴讀者,束縛你變得死水一灘的魔咒是什麼?讓你逃避真相與責任的心態又是什麼?你如何破除它,這中間你必須冒險,你必須與負面情緒,面對面較量。甚至你會發現作者的口吻是嚴厲的。

  遊樂園裡的不同事情,奇幻秀、摩天輪、海盜船、馬戲團,以及裡面的員工,催眠師、算命仙、馴獸師、空中飛人……透過這些體驗,讓小說主人翁看到生命的更多可能性,得以重拾全新的愛與救贖。其中這句話很值得分享:「當你感到所有的一切都到了盡頭時,一切才正要開始!」這本小說《黃金人生的入場券》,將在四月份出版,我搶先分享給大家。

訂購《黃金人生的入場券》請按這裡