2007-11-02
全都充滿愛:All is full of Love
文章論述/數位藝術
  渾沌初開般的隱暗微光中,鏡頭緩緩挪移到一個純淨、半透明似的精密機械製造空間,一個以知名的冰島精靈女歌手碧玉( Bjork)為模特兒 , 用精緻白瓷製作的機器人,純真如嬰兒似的。
 
  她一面用動人的嗓音唱著歌,像是對她初次降生的世界,有著無限的冀盼與好奇……。佈滿金屬純粹光澤,及線條的幾何機械世界裡,機器人竟浪漫地產生對愛情的渴望,以及性的情慾張力。(zone_V2 展覽手冊)


你將被賜與愛   You'll be given love
你將被好好照顧  You'll be taken care of
你將被給愛    You'll be given love
請你要相信    You have to trust it

或許這愛不是   Maybe not from the sources
你當初所傾吐的  You have poured yours
或許這愛不是來自 Maybe not from the directions
你正注視的方向  You are staring at

但是,請環顧四周 Twist your head around
那圍繞你的    It's all around you
全都充滿愛    All is full of love
在你身邊不曾離開 All around you

全都充滿愛    All is full of love
你只是還沒收到  You just aint receiving
全都充滿愛    All is full of love
你的電話沒掛好  Your phone is off the hook
全都充滿愛    All is full of love
你所有的門都關了 Your doors are all shut
但是,愛一直都在 All is full of love

***********************

  幾個禮拜前,我去台北當代藝術館看展覽 :「V2_特區:動態媒體:行動——互動」。這次展覽,被稱為是今年度台灣最重量級的數位藝術展,來自國內外的幾十件作品,它們圍繞與探討著三大主題——「資訊是活的」、「機器時代」以及「互動或死」。其中,最引起我注意的作品,是影像鬼才 Chris Cunningham 所執導的MV:「全都充滿愛」( All is full of Love)——它是一首歌,一齣想像劇,更是得獎連連的影音藝術

  這個MV,最早出現在冰島女歌手碧玉於1997年的音樂專輯,它的開場便是以碧玉為模型的半成品機器人,以嬰兒般的姿勢斜躺在地上,訴說著無助,同時散發出誘人的、純真的性渴望。這個女機器人的形象,倒是造就了不少電影的模仿者,例如《機械公敵》就拷貝得最徹底。

  碧玉的唱腔風格,帶有神經質一般的情域流洩,壓抑又夢囈般的聲場,帶給聆聽者難以形容的複合感受——在展覽區,我彷彿被清靈、痛苦、幸福卻又妖魅的交錯味道所圍繞。我們看見,電光火花之中所誕生的機械人,冰冷的軀體,卻擁抱著浪漫的愛情。一陣陣脈動的旋律,不斷地延展出原始情慾的張力。一個機器人被創造的過程,如何來解釋「愛」呢?當一個機械的身體,突然感受到從金屬外殼透入內心的愛意——這是表現初次降生的無限冀盼,還是一則被設計之方程式的玩笑?

  或者這樣問:一件組裝的被造物、一對相互親吻擁抱的機器人,以及全都充滿愛的歌聲,在唯美悸動之後,最終隱入黯黑的通道,這是夢想成真的戲曲,抑或,這是意識流散去的閉幕?——難以形容,這MV給我許多無法言喻的感觸。Chris Cunningham 曾經說,這件作品讓自己青少年時代的夢想成真,因為它實現了兩件事︰機器人和(隱喻的)情色片。

  透過這件作品,科技的進展,與人類原始的愛情想望,被有意思的結合在一起, 就像是 Chris Cunningham 想要實現的機械、身體與愛情的合一。老實說,這件作品,讓我同時感到虛無的痛感、無名的哀傷,擬真的圓滿,以及越軌的情欲美學——真的很難說明匯聚在我內心的,也很難釐清,可是又如此地深刻,讓人難忘。連我這個不贊同 Strong AI 理論的人,都被打動。這個MV確實包裹著很獨特的幾個元素。