2007-06-20
《這一生,你為何而來》:活在當下,活出自己
文章論述/文學哲學
  「你有沒有認真在生活?」、「你的生活裡,有沒有讓你全心全意投入的焦點?」——年輕的時候,我們常常感到不滿足和空虛,要麼不喜歡自己的職業,要麼不斷地找藉口,抱怨那些枯燥的日子。到了中年,韶光似箭催人老,才猛然驚覺:「我怎麼會走到這步田地?這麼多年來,我都沒有踏實地生活,沒有活在自己的時間裡!」

  這幾年,有一位常常來拜訪我的學生,我聽著他埋怨工作,看著他悶悶不樂。他說討厭目前的職業,每天出門的時候,心裡就忍不住嘀咕著自己的工作,彷彿過得都是別人的生活,內心充滿了掙扎矛盾。後來他跳槽到另一家科技公司,他又繼續向我抱怨。日子一天天、一年年過去,這位學生不論怎麼另謀出路,他還是無法活得像是自己。

  其實我這位學生的問題不在於那份職業,他的工作與薪水都不差。問題在於:他的心不安定,他三心二意,他無法活在當下。不安定的心靈,總是充斥著嘈嚷的雜音。不安定的心靈,看什麼事情都不對勁,處於什麼環境都無法投入,也無法盡其在我。漸漸地,這樣的人習慣把問題歸咎於外界,殊不知問題的根源在於「自己」,在於自己不安靜下來。

  你可曾注意到,時間在你胡思亂想、心神不定、追憶過往或是編織未來的時候,匆匆逝去?只有真正活在每一刻,才能察覺到時光是如何流逝的。生命的啟蒙之路的第一步,就是去意識時間的流向,並且反省自己是否提昇了覺醒能力,面對現實,時時刻刻地投入於生活。

  我的這位學生如果工作認真,身心與精神都投入其中的話,他的煩悶就會改觀。其實不管工作也好,休閒也好,只要全心投入,就不可能三心二意。人生是這樣,立足於現在,不陷溺過往,也不強求未來,只要設定了自己的目標,然後「安份」自己的心靈,這樣便能夠順理成章。

  心靈終究是需要整理的,讓內心安靜下來,便能夠察覺到自己的特質,以及生活裡,那些「值得」讓自己去全心全意投入的焦點。把握住那些焦點,接納人生,逆來順受,生命將會更活躍,空虛感也會消失——無論以後的生活再怎麼繁忙,你仍然會甘之如飴,並且活出自己。

  天下文化所出版的暢銷書《這一生,你為何而來》,有一段談到〈活在自己的時間〉:「問題其實不是時間本身,而是處理時間的方式。如果專心於永恆的當下,現在的恩典將會為我們打開機會。當我們全心全意為現在而活,批評聲音所注重的過去與未來,就會成為渺小的光點。」

  當我們活在每一刻,投入生活的每個環節,會感覺到時間似乎變多了,很容易就可以集中精神,做任何事都從容不迫。活在當下,可以讓我們感到「均衡」。「均衡」是一種出於內在的踏實感,它發生在當我們活在自己時間的時候。我一直以為「均衡」指的是均分時間、精力給工作與休閒,但是《這一生,你為何而來》這本書,糾正了我對「均衡」的看法。

  作者表示:「均衡,存在於忙碌之中!……我們本來預期大多數人,在較空閒的時候會感到均衡,結果有百分之八十三的人說,他們是在十分忙碌,甚至幾乎混亂的狀況下體驗到均衡。……舉例來說,有學員提到他沒空擔心瑣碎的事情,只是埋頭工作、陪伴妻子,做必須做的事。他記得自己非常專注,而且享受每件事情,跟妻子的關係比以前更親密。」

  原來生活的「均衡」,是首先要自己有「投入的焦點」,這種投入的踏實感,讓過去與未來都朝向「現在」而匯聚,這會讓我們更把握此刻、享受此刻,明確地,感受到自己的奉獻與努力。活在當下,全心全意去投入,讓我們能夠對自己負責,時間不會白費,不再渾渾噩噩過日子,看待人生的角度也會有別於從前。這一點心得與大家分享。


註:寫於 2007/05/31,本文是雜誌社的邀稿

延伸閱讀:
〈《這一生,你為何而來》之活在當下〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/5309112
〈《這一生,你為何而來》之兩個故事〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/5309324