2006-06-16
當《達文西密碼》碰上貝克漢
文章論述/藝術美學

  《最後的晚餐》是達文西除《蒙娜麗莎的微笑》之外,最為人所知的畫作。達文西是最有名的文藝復興人(指在多個範疇都表現出色的人,特別是在藝術與科學),在六十七歲的生涯中,他不僅身兼畫家、科學家、生物學家、軍事專家、工程師、建築師等多重身分,也因為同性戀的傾向(1476年,達文西被控以同性戀嫌疑,被宣告無罪),在當時保守的社會,成為充滿爭議、神秘的人物。這陣子《達文西密碼》小說、電影的上演,再度把達文西的爭議性推向了最高潮,而《最後的晚餐》這幅壁畫便是關鍵密碼的所在。但是,這與「足球神童」貝克漢有什麼關係呢?

*************************

  我先來談一下《最後的晚餐》的主題。《最後的晚餐》是達文西在1495到1498,花了三年時間畫在米蘭的一座教堂牆上的巨幅壁畫。該畫的主題是,在耶穌受難釘死在十字架的前夕,耶穌與十二個門徒的最後晚餐。馬太福音記載:「傍晚,耶穌和十二個門徒吃晚餐的時候,祂說:『我坦白告訴你們,你們有一個人要出賣我。』門徒們都非常憂愁,相繼焦急地追問耶穌,說:『主,不是我吧!』」——達文西的這幅畫之所以有名,正是因為達文西刻意地、生動地描繪了,每一位門徒所顯露出來的不同表情與心理,他們議論紛紛,有的震驚、有的焦慮、有的激動。


  《最後的晚餐》由於顏料無法承受日積月累的濕氣,以及壁面的剝落,這幅壁畫在完成五十年之後,就已經是色澤盡失、斑痕累累了。你眼前看到的圖片,便是目前真跡的模樣,而這篇文章的第一張圖是模擬修補後的清晰版,但是這種「修補」與達文西原作的風貌、細節存在多少差距,大家也很難論定。真跡的斑剝——讓後人在分析《最後的晚餐》時,多了許多模糊的詮釋空間。例如,丹.布朗的暢銷小說《達文西密碼》便作了最富爭議性、最好萊塢式的解讀。

  「聖杯」的宗教典故是指:在最後晚餐,耶穌所飲用的酒杯。但是在達文西的這幅壁畫,卻沒有畫出聖杯。丹.布朗指出:達文西在《最後的晚餐》,表現出許多異常之處,而這正是聖杯之謎的整個關鍵。我們必須注意看看《最後的晚餐》,耶穌與其左邊三位門徒的區域,有哪些密碼藏在這裡呢?

1.耶穌與約翰的衣服顏色恰恰相反,如同彼此的鏡像,形成代表女性象徵的V字形,而且整個輪廓也形成婚姻的字首M。

2.達文西所繪畫的約翰,顯得特別陰柔、嫻靜與白皙。丹.布朗表示:其實他就是「抹大拉的馬利亞」,她是耶穌的妻子,為耶穌懷了孕,但是被以彼得為首的男性門徒篡奪了教會主導權,因此後來帶著耶穌的子嗣逃亡。在這幅壁畫裡,我們雖然沒有看到所謂的聖杯,但是達文西在這裡隱藏了密碼:「聖杯」的象徵,其實就是「抹大拉的馬利亞」與耶穌的子嗣。

3.彼得威嚇地靠向「抹大拉的馬利亞」,像是用他刀刃般的手勢劃過她的脖子。而猶大的背後有一個握著刀的手,這隻手不屬於畫中的任何一個人(其實仔細看,這是彼得的另一隻手),這些不祥的味道,為教會後來詆毀「抹大拉的馬利亞」、壓迫女性的行為,作出了預示。

  《達文西密碼》夠爭議了吧!不過我們不要信以為真,這只是丹.布朗的穿鑿附會,圖像元素的刻意取捨與過度詮釋罷了(然而我還是很推薦去讀這本小說,至少它成功地結合了藝術、宗教爭議、歷史驚悚劇)。《達文西密碼》還對達文西的《人體比例圖/維特魯威人》、《岩窟聖母》與《蒙娜麗莎》等繪畫,作出另類的解讀,如果達文西地下有知,可能會火冒三丈地爬出墳墓去找丹.布朗算帳!在2006年世足賽熱烈開打之際,我更好奇的是,如果達文西看到以下這幅畫,不知道會作何反應?


  你沒有看錯(達文西口吐白沫)。率隊征戰世足賽的英國隊隊長——「足球金童」貝克漢的頭裝在了耶穌身體上,而英國隊的其他十二名成員,則分別取代了沿著餐桌坐的十二門徒。貝克漢面前的盤裡放上了冠軍金杯,餐桌則是掛上了英格蘭的國旗。這一搞笑的《最後的晚餐》畫作,是英國電視網的娛樂頻道,為自己在世界盃期間轉播全部64場比賽作宣傳的小花招。畫中當然也有與《達文西密碼》一樣耐人尋味的「隱藏的意義」,不過,貝克漢顯然不會喜歡以下的解讀。

  坐在貝克漢旁邊,取代「約翰」/「抹大拉的馬利亞」的人是誰呢?原來是英國隊的總教練艾利克森,這似乎暗示貝克漢與總教練之間有曖昧關係。這幅弄巧成拙的《最後的晚餐》,是否表示:這可能是貝克漢「最後一次的世足賽」?耶穌告訴門徒們,有人出賣了他,而又是誰會在這次世足賽出賣/搞砸英國隊的勝算呢?英國隊在最後的晚餐之後,出賣貝克漢的會是扮成猶大的後衛費迪南嗎?聽說這幅畫在電視台播出之後,費迪南委屈地替自己申冤說:「我才不是背叛者!」其他成員則是表示,他們不會彼此勾心鬥角,手刀來手刀去的——看來這個 KUSO 版的《最後的晚餐》,惹惱了英國隊的成員,這幅畫反而變成了他們一個惡夢。


延伸閱讀:
〈從「足球金童」貝克漢的強迫症談起〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6828214
〈達文西密碼之前傳:《天使與魔鬼》〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6686106
〈《天使與魔鬼》:科學與宗教的爭戰〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6691654