2009-12-20
鳥兒電線站位,譜成創意的奇妙樂章
文章論述/數位藝術

  大自然譜出的樂曲聽起來會是什麼樣?這則新聞我真是滿喜歡的,林間的鳥兒原本就是即興的歌唱家,現在連牠們在人們週遭的站姿都隱含有音樂的密碼。巴西音樂家艾納利(Jarbas Agnelli)突發奇想,把電線桿上的電線想像成五線譜,把上頭密密麻麻的鳥兒當作音符,按照牠們所站位置譜成一首好聽的樂章,相當神奇。我想這是有創意的藝術表現。

  看到電線桿上的鳥兒,您會聯想到什麼?艾納利注意到報紙照片上一張鳥兒排列在電線上的站位,看上去像是音樂曲譜的一個個音符。「我把照片剪切下來,想用鳥兒的準確位置作為音符來寫首曲子,我知道我不是第一個有這個想法的人,我只是好奇,想聽聽鳥兒創作出的歌曲。」




  於是,在艾納利的眼裡,鳥兒所站的位子成了豆芽音符,而五條電線就像五線譜一樣,一個音、兩個音以及三個音,艾納利利用這幾個基本和弦,最後串成一整首樂章,在木琴清透的音質詮釋下,以及編曲軟體的協助下,鳥兒在電線上活潑跳動的景象彷彿重現眼前。

  這段獨具創意的影片一貼上網,立刻得到網友熱烈迴響,引起了藝術家們的共鳴,短短兩個月內點閱突破一百萬人次。而為了回應網友熱情支持,艾納利還在十一月中於聖保羅舉辦音樂會,利用單簧管及小提琴等樂器演奏「鳥兒之歌」。艾納利語帶幽默地說,這個美妙的旋律不是他創作的,它是鳥兒們的想法,音符的位置都是鳥兒所在的準確位置,他只是不加修飾地展現大自然與人類創意的完美融合。


  我想起以前在台灣美術館談碎形音樂時,我提到碎形音樂是:從形到音的美妙遞變,同樣的,艾納利的鳥兒電線站位,譜成奇妙樂章,當然也是從形到音的藝術創作例子。其實,我們可以區分「從音到形」與「從形到音」兩類。「從音到形」的例子,我們很常見,在微軟的音樂播放軟體 Windows Media Player,看到豐富的數學曲線圖形,或是波紋、漩渦、火焰、電離雲等等的視覺效果,就是屬於這一類。而「從形到音」的例子倒是比較少見,這也是為什麼艾納利的音樂構想,讓我們覺得稀奇的原因。


延伸閱讀:
〈談碎形與音樂:從形到音的美妙遞變〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/10831304