2009-11-09
改善民眾行為的實驗:音效垃圾桶/鋼琴階梯
文章論述/數位藝術
  下午在台中的勤益科技大學通識課演講的時候,雖然我談的是數學與藝術,放在數位藝術與科學美學的範疇下,但是我提到兩樣很有趣味的公共藝術作品,是這陣子很夯的音效垃圾桶/鋼琴階梯。看到學生們會心一笑,出現討論,我便知道我選對例子囉。這兩件作品,事實上是改善民眾行為的實驗。在公園裡,如何鼓勵民眾養成正確收拾垃圾的好習慣呢?而且如何讓民眾把「丟準」垃圾變成一種樂趣呢?這個影片一定要看!


  哇哈哈,這應該是「聽起來」最深最深、最看不見底的垃圾桶吧!搭配這樣的音效,難怪每個丟垃圾的民眾都心想:「怎麼可能?要不要再撿其它垃圾,丟到這個垃圾桶試看看?」——當丟垃圾變成一種美德,而且還是一種樂趣的時候,這個「改善民眾行為的實驗」,成功!!

  這個團隊還實驗了另一個案例:鋼琴階梯。這個作品的成功率更高,而且我想沒多久,為了鼓勵民眾多走樓梯,許多歐美國家可能會把公共設施的樓梯改成這樣,我們來一看究竟以下的 YouTube 影片。


  這個「改善民眾行為的實驗」一出,效果很好,走鋼琴階梯的民眾反而比走手扶電梯的人多很多(有66%的人們捨棄搭手扶梯,改走這有趣的鋼琴樓梯)。而且,好幾個人一起走鋼琴階梯的時候,還可以享受集體音樂創作的樂趣,行人給自己的生活增添了美妙的音符旋律。不過,鋼琴樓梯太紅也會有些隱憂,會不會有不少民眾賴著鋼琴階梯,蹦跳不走?