高雄醫學大學:[科學與美學講座課程]
科學與美學.專題討論課
演講授課/科學與美學
高雄醫學大學:[科學與美學講座課程]
規劃與講授者:吳文成老師
科學與美學.講座課程架構

[演講] 碎形、藝術與大自然的智慧
[演講] 數位藝術與當代科學美學 (一)
[演講] 數位藝術與當代科學美學 (二)
[演講] 當代科學與其美學的世界觀 (包括混沌理論/蝴蝶效應、黑天鵝效應)
[演講] 人工生命、演化與生物的創意
[研討] 科學與美學.專題討論課
2012-11-01  科學與美學.專題討論課,參考題目:

1. 第一場演講「碎形、藝術與大自然的智慧」談到:碎形是大自然的幾何學,核心觀念是自我相似,碎形是有限區域中,最有效率的空間伸展方式。請分享在日常生活中,無論是大自然物件、生物組織還是周遭器材,您觀察到的碎形例子?

2. 兩場「數位藝術與當代科學美學」演講談到數位藝術的幾個表現方式:▌靜態影像藝術、▌動態影音藝術、▌裝置多媒體藝術、▌網路多媒體藝術、▌軟體藝術,哪一種表現方式最合您口味,或是讓您印象最深刻,或是讓您躍躍欲試?

3. 數位藝術在創作方式與取材方面,比傳統藝術更具多樣性,更貼近大眾文化,也更容易傳達想法與分享傳播。第三場數位藝術演講提到了幾個 KUSO 的例子,例如:電影海報《賽德克‧巴萊》的 KUSO 版本,例如 Google 翻譯歌,與《江南Style》的各種誇張變種,請問您覺得這是藝術,還是創作,還是連創作都不是,就是惡搞!?聽了數位藝術的演講,您對於藝術或「美」的標準是否有了改變?

4. 有幾個數位藝術作品在探討時間:例如:袁廣鳴的《城市失格》表達出不存在的時間、縮時攝影的創作手法;例如吳雪綿的《食鐘》圍繞著進食、壓迫感、時間三個面向;還有可以用手觸摸布幕的《時間投影機》,對於這些時間題材的創意與觀念,您有什麼心得,如果您是藝術家,您想表現或探討時間的哪個面向呢?

5. 第四場演講「當代科學與其美學的世界觀」特別談到:混沌理論/蝴蝶效應的人生啟示,黑天鵝效應。這些科學知識帶給科學家「不同以往」的世界觀,同樣也給人文藝術家深刻的啟發。請問蝴蝶效應、黑天鵝效應是否也給了您什麼啟示?

6. 諸如碎形、混沌理論與人工生命引領出了新的藝術視覺表現,而數位藝術更是直接把科技「蛻變」成美學。科學知識、電腦科技與數位藝術,三者互有差異,然而我們發現不同性質的領域也可以有所合作,擴展彼此的心胸與吸取彼此的長處。上述這種跨領域的交流,是否會對您的求學階段或出社會有所幫助?
              媒材革命、數位藝術、視覺設計
                     |
      當代科學前沿——電腦科技——藝術美學
         |
碎形幾何、混沌理論、人工生命、系統論