2008-01-15
給《牧羊少年奇幻之旅》的數位藝術:沙漾流域
文章論述/數位藝術

  風從未有一處起點,它也從未失去任何一個終點,像是牧羊少年的奇幻之旅,無論身在何方,他的心仍然都在。牧羊少年乘著風的秘密,越過海洋、吹起遮蓋寶藏的沙,並且帶來所愛女人的聲音。這位男孩的旅程,經歷了沙漠、海洋、星星,與宇宙萬物共通的語言。

  《牧羊少年奇幻之旅》這本小說,總是讓我的腦際浮現出:沙丘上的幾輪光影,整個景象看起來宛如一座銀色的波海,就在那裡,神聖而尊貴的埃及金字塔矗立,沐浴在牧羊少年的追尋天命的旅程上——這便是我創作《Pyramid Mystery》數位藝術作品的意象。


請用滑鼠點擊作品,或是按住移動滑鼠
請按此連結,觀看 放大版

  男孩曾經注意到:沙漠也曾經是海。他拾起沙地上的一枚貝殼,想起「原來海就活在這個貝殼裡,這是貝殼的天命。貝殼會不斷地重複海的聲音,直到有一天,沙漠又被大海所覆蓋為止。」

  《牧羊少年奇幻之旅》這本小說,把很多意象做了深動人心的聯繫,所以我很想藉著藝術作品,來表達這種「永恆回歸」的味道,就像是當沙漠變成海,海又變回沙漠,當風引動了光影,而光影又依戀著風。

  《Pyramid Mystery》這件作品,包含了幾個從具象到抽象的意念:沙漠的金色震撼、沙地的吟唱流轉、海波的熒熒蕩漾,以及在它們彼此交替的底蘊下,萬物連結的不可思議的符碼。

  當我們與《Pyramid Mystery》互動,不同的景象便交替顯現在視覺 ,彷彿是牧羊少年追尋天命的同時,跨越了海洋、沙漠、風動與光影的界線。倏忽,我們察見,沙地被風吹現的古代文字,那是聯繫過去與未來,萬物共通的符號,也是男孩旅程的下一個線索 。

  在萬物流轉的圖像變化之後,當《Pyramid Mystery》又回到金字塔 ,當男孩也回到了天命的初衷,這是一段令人難以言喻的奇幻之旅。這是我最近的作品,獻給這本——陪伴我度過無數的人生低潮的小說。

***********************

  撒冷之王對男孩說:「從很小的時候人們就知道,他們是為了什麼而活著,也許這正是人們會那麼快放棄它的緣故。寶藏要靠流水的力量沖刷才能露出來,但也正是同一個力量把寶藏深埋在底下。……最重要的是,你已經發現了你的天命。只要你真心渴望一樣東西,就放手去做,因為渴望是源自於天地之心;因為那就是你來到這世間的任務。」

  感覺出一個人究竟是向著或背離他的天命,只要注視他們就行了。這位牧羊少年知道,在他的羊群與寶藏之間,他必須在已經習慣的東西和他想要擁有的東西之間做抉擇。男孩的人生將起迅速而劇烈的變化,他將要離開熟悉的地方。他想起撒冷之王說:「你必須永遠清楚你要什麼,當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」

  「作完決定只不過是事情的開頭而已。當一個人做了決定,就像是跳進一股強勁的水流之中,水流將會帶他到作決定的最初也夢想不到的地方去。」——牧羊少年夢見他的寶藏在金字塔,但是這趟旅程,卻是與神的邂逅,牧羊少年洞悉到了天地之心,那是瞭解世界的天地共通的語言。

  「當你瞭解這一語言,很容易就明白世界上有人正在等待著你,不論在沙漠之中,或者在大城市裡。而當這兩個互相等待的人,當他們的眼波交會,他們的過去與未來就變得不再重要。唯有那一瞬間,還有那不可思議的肯定,讓人清晰明白,太陽光底下的任何事物都早已被一隻手所註寫了。正是這隻手喚起愛,正是這隻手為每個人創造了靈魂的另一半。沒有這樣的愛,一個人的夢想便得毫無意義。」

  「你必須知道,愛並不會阻礙一個人去追尋他的天命,如果他放棄追尋,那是因為它不是真愛……不是訴說著宇宙之語的那種愛。」眼前的這片沙漠將男孩帶到摯愛女人的身邊,男孩也將把自己奉獻給這金黃無垠的沙漠。女人對男孩說:「沙漠把我們的男人帶離開我們,他們不一定能夠回來。不能回來的人變成雲的一部分,變成藏匿在峽谷的動物的一部分,變成水,從地底湧出來。他們變成萬物的一部分……,他們變成了天地之心。……我要你繼續朝向你的目標,而我願意作那等待的女人。」

  在瀕臨死亡的關頭,男孩對沙漠說:「在你某個地方,有一位我深愛的人,所以當我從你的沙地望去的時候,我也正凝望著她。我想要回到她的身邊,而我需要你幫助我變成風。」男孩與沙漠、風、天空、太陽與註寫這一切的手對話,那一刻他發現整個宇宙靜止了下來,一股愛之潮從他心中衝湧而出,男孩深刻瞭解到,那隻註寫之手在創造每一樣東西之時,自有其理由,原來奇蹟就在那隻手之中,可以將海轉變成沙漠……或者將人轉變成風。沙漠,從此便傳誦著一個男孩將自己變成風的傳奇故事。


想購買《牧羊少年奇幻之旅》請按這裡

延伸閱讀:
〈點歌給《牧羊少年奇幻之旅》〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/14937859