2004-12-31
推薦《哈利波特的魔法與科學》
文章論述/科學哲學
  系列小說《魔戒》與《哈利波特》在這幾年,於全世界掀起了魔幻文學或奇幻文學的風潮。當它們搬到極具聲光效果的大螢幕上,更多驚人的特效與怪異的景象,籠罩在觀眾的四周。其中有充滿邪惡誘惑力的魔戒、末日火山的危險邊際、深山地洞的精靈與樹人、踢開地心引力的飛天掃帚、攪亂時光的神秘旅行、窺讀人心的分類帽與魔鏡、超乎想像的咒語與魔藥、各種樣貌變形的傳說動物。

  羅琳所創造出的《哈利波特》風靡全球,已經寫下現代出版史與電影史最傳奇的一頁,光是小說續集的全球銷售量就已經將近一億冊,更不用說是其他書籍與周邊產品。無論是魔法學院的學士服、高聳神秘的黑紋帽,或者是精緻可愛的小飾物,這些都是哈利波特迷們的各種收藏品。在書籍方面,就我所知,有介紹前往英國旅行必備的二十四種魔法的《哈利波特魔法之旅》、提供魔法部組織圖的《哈利波特聖經》、安排進修課程的《哈利波特魔法學院》、涉及到魔法動物學的《怪獸與牠們的產地》,以及書寫羅琳創作的心路歷程的各種刊物 ……

  這些書籍之外,還有一本探究魔法與科學的關係,同樣正在台灣與其他國家熱賣的好書,也就是我要在這裡介紹的《哈利波特的魔法與科學》(The Science of Harry Potter——How Magic Really Works,時報文化出版社,2003)。不知道是不是因為受到這本暢銷書的啟發,所以美國馬里蘭州某所大學的物理系在這學期開設了「哈利波特的魔法與科學」這門課,好讓莘莘學子們可以成為魔法世界裡令人羨慕的一員。開這門課的教授還特地打扮成魔法學校校長「鄧不利多」的模樣,並且要求學生在一個學期的時間裡,深入探討所謂「魔法」與科學之間的關係,同時驗證看看哈利波特小說的各種魔法,能不能在現實生活當中出現!

  但是超出上述課程的是,《哈利波特的魔法與科學》這本書不只是以物理學的角度,來探討魔法的科學淵源與科學可能性。作者羅傑.海菲德( Roger Highfield )更嘗試從腦神經科學、數學、社會學、 生物學、遺傳學與動物學,甚至是考古學與科學史等等領域,來對哈利波特故事的魔法與各種奇獸提出討論與解答。談到作者海菲德博士,他是我相當佩服的科普作家,作為英國皇家學會科學與社會委員會成員的他,發表文章有數千篇,例如《聖誕節與物理學》(The Physics of Christmas)與《時間之箭》(The Arrow of Time)等等都是他的科普名著。海菲德同時也是報社科學版主編,在撰寫《哈利波特的魔法與科學》這本書的過程,他為了力求內容廣泛與中肯,所以訪問了一百多位各個領域遍及全球的專家學者,正是如此,全書方能呈現出這般舖天蓋地的知識探索。

  羅琳創作的所有奇幻魔法、咒語、巫術與怪獸,都對現代科學下了挑戰書:生物學肯定要對爆尾釘蝦噗地噴出火花而大感不解,腦神經科學家很難接受會讀心術的帽子,還有那些運用虛構想像力的玻璃獸與三頭巨犬,以及不可思議的魔杖、違反引力定律的盤旋蠟燭等等。然而這類魔法,一定是與科學的理性法則不相容嗎?作者經過多番求證,於這本書裡指出那些魔法與科學是可以相容的,其實魔法與科學之間存在著超乎我們想像的關聯。哈利波特的魔法世界可以照亮科學,而非暗中傷害它,並且能為現今的研究人員在孜孜鑽研各種科學難題之際,開啟一道神奇的亮光。從許多領域的科學研究學得的知識,可以解釋許多特異而看似魔法的現象。

  (詳細的內容請看完整版〈推薦《哈利波特的魔法與科學》〉一文)這本書分做兩個部分,第一到第七章是第一部〈施展麻瓜科學魔法〉,第八到最後的第十五章是第二部〈生命中永不消滅的魔法〉。在這本書裡,我最好奇的部分,應該也是作者寫這本書最想要探討的,是作者從人類學與科學史談到了魔法與科學的多層關係,其中最深層的關係便是,魔法與實驗科學都源於人類置身世界的應對方式與好奇心。而另一種關係是人類需要某種信仰。就瞭解與操控世界這個層面而言,科學也接近於一種信仰,例如人們信仰科學的技術性與改造世界的強大力量,就如同古時代施展魔法的巫師們,也堅信術法的強大力量。

  作者在第八章談到,信仰源於焦慮與消除不確定感,這時候魔法、宗教與科學,在歷史演進上與深層聯繫上形成了多重關係,這三者也正是信仰的不同面向與不同出洩口,但是,魔法就因此被其他兩者給取代與解構了嗎?如果從孩子們與部分大人所迷戀的魔法經驗來看,魔法是持續傳播的(或者說,人類潛意識的魔法原型正被喚醒),此外,自然與超自然的界線也不再壁壘分明。我們似乎可以將這種現象視為某種標準的失去,類似的,在科學界也正上演一場確定性的失落(例如近代物理學的新發展,另外可以參考 Morris Kline 的《數學:確定性的失落》)

  那麼,科學的真理性也是另一種信仰體系嗎?在種種失落的窘境裡,沉睡已久的魔法,會因此更加地使世人得到慰藉嗎?在最後一章〈令人恐懼的科學魔力〉,作者終於觸碰到了這些問題。如果沒有羅琳的《哈利波特》,我們不會驚覺這些問題如此的深刻,如果沒有羅琳的《哈利波特》,人們不會發現故事裡麻瓜與非麻瓜的相互對立,如果沒有羅琳的《哈利波特》,人們或許還失去了某些慰藉的可能性。

  除了羅琳的《哈利波特》,我們還該慶幸有海菲德的《哈利波特的魔法與科學》,因為海菲德在這本書裡,試圖彌平羅琳小說裡所帶來的某些對立,那包括麻瓜與非麻瓜之間、魔法與科學之間、自然與超自然之間;然而海菲德的用意卻不僅於彌平對立,他還希望點出更深層的問題:科學確定性的失落源於何處?人們被魔法捕攫的原因為何呢?在新的世代,我們要魔法來慰藉什麼?我們又該如何適切地認識魔法、宗教與科學三者所扮演的角色?當哈利波特的讀者,化身為施展魔法戰勝邪惡力量的主角之同時,就在哈利波特與他的同伴體現友愛與勇氣之際,在電影散場、聲光寂靜、奇幻旅程歸於現實之後,我們也應當從《哈利波特的魔法與科學》獲得某些更深刻的反省,這正是海菲德撰寫這本書的主要目的。


延伸閱讀:
〈兼談《狼兄弟》與《哈利波特》〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/6944845