2006-01-25
心理治療與《叔本華的眼淚》(一)
文章論述/文學哲學
  2005年,這本備受推崇的小說《叔本華的眼淚》,驚人地刻畫了死亡、性欲、心理衝突與自我成長等等情節,其中也包含了哲學家叔本華的故事。別誤會,這不是一本麻煩的哲學書,在劇情與內涵上,它絕對是一本有趣、給人深刻啟發的文學作品,它同時也是作者亞隆的預知死亡與團體心理治療的故事。作者化身為小說裡的朱利斯,六十五歲的他是著名的精神科醫生,常在垂死病人的耳邊說些安慰的話。但是,當他遽然知道自己得了黑色素瘤,只剩下一年可以活,他要如何面對呢?

  尼采的一段話:「把『過去如何』改變成『我將如何』,只有這件事才會被我稱為救贖。」使朱利斯領悟到:必須要繼續選擇自己的生命。他要以往常的生活方式來運用最後的一年,他喜歡當心理治療師、與他人連結、幫助他人在生活中有所收穫。他決定一方面繼續手邊的心理治療團體,一方面拜訪以前的病人——朱利斯選擇去拜訪菲利浦,因為菲利浦是當初治療失敗的標準案例。菲利浦是一位對性欲有強迫性需求的男人,對自我非常疏離,沒有幽默感,非常自負、傲慢,只喜歡在膚淺的生活中遊戲人間。朱利斯治療了他三年,結果宣告失敗!二十二年過去,菲利浦現在居然也變成了心理治療師,正確的說法是「哲學諮商心理師」。

想購買《叔本華的眼淚》請按這裡

  是誰治癒了菲利浦?原來是兩百年前的德國哲學家叔本華,治癒了菲利浦的性上癮症(這本小說的書名便是《The Schopenhauer Cure》), 叔本華也是受性欲所苦的人,叔本華療癒自己的方法,自然變成是菲利浦的藥方:這藥方就是徹底明白性欲的本質,然後切斷自我與他人的關係,過一種拒絕溫暖而嚴格禁欲的生活。於是,菲利浦變成了一位沒有同理心、不關心人,只是滿嘴哲學經典的心理治療師——這是朱利斯所不能接受的。朱利斯認為,合格的心理治療師是必須與病人建立連結、關心病人的生活、體會病人的感受,並不是丟幾句冰冷冷的哲學字句就可以治療病人。

  朱利斯希望能夠改變菲利浦,所以要求他來參加治療團體,朱利斯也同意在團體結束之後,以自己的權威身分來督導菲利浦執業。這個治療團體的成員有:遭遇婚姻難題的小兒科醫師、哀嘆年華老去的美麗女律師、成天跟人打架的水電工、無法表達情緒的經理人、缺乏自信的圖書館員、對前夫和情人滿懷憤恨的文學教授(潘蜜,她後來加入)。當然還包括生命只剩下最後一年的治療師朱利斯,以及冷酷依舊、不與人目光接觸的菲利浦。在十幾次的治療團體聚會裡,出現了好幾件衝突而棘手的場面。

  第一個衝突點是,在第一次聚會,菲利浦的妙語如珠就吸引了其他團體成員的目光,朱利斯感覺自己的領導地位被威脅。第二個衝突點是,菲利浦在第二次聚會,率先透露朱利斯得了癌症,只剩一年壽命,朱利斯感覺自己不被尊重。後來還有幾次成員之間零星的口角,然而最大的衝突點,是出現在潘蜜後來才加入的第五次聚會,原來潘蜜就是菲利浦年輕時曾經玩弄過、又拋棄的女人,這顆震撼彈幾乎使得這個——朱利斯努力維持的——治療團體四分五裂。面對這些事件,朱利斯要如何處理,如何運用自己的心理學專業去排解呢?朱利斯如何讓潘蜜寬恕菲利浦,又如何讓菲利浦走出叔本華的限制,讓菲利浦變成一位愛人、關心人的心理治療師?——朱利斯所面對的這些難題,正是這本小說的絕妙精采的地方。


延伸閱讀:
〈心理治療與《叔本華的眼淚》(二)〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/4964370
〈受性欲所苦的叔本華〉
http://blog.xuite.net/sinner66/blog/4977622