2009-11-29
極具巧思的哲學之旅:《櫥櫃裡的哲學家》
文章論述/文學哲學
  喜歡讀有哲學意味小說的書友,想必對《深夜加油站遇見蘇格拉底》與《當尼采哭泣》相當熟悉。年底即將出版的《櫥櫃裡的哲學家》,也是一部富含哲學觀點的小說,如果我是教哲學的老師,這三本小說我會優先選擇《櫥櫃裡的哲學家》給學生們指定閱讀。並不是因為《櫥櫃裡的哲學家》比其它兩本更感動人,而是因為:這本小說確實以更有創意的方式,把當代好幾個重要的哲學觀點,清清楚楚地解釋出來。

  《深夜加油站遇見蘇格拉底》的主角恰巧叫做蘇格拉底,但是《櫥櫃裡的哲學家》卻是真的蘇格拉底擔綱演出。蘇格拉底與半個世紀前剛死的語言哲學家維根斯坦竟然會同時出現?而且還針鋒相對、彼此互看不順眼?不止於此,在《櫥櫃裡的哲學家》我們還會看到悉達多(佛祖)、康德、柏拉圖、尼采等等大哲學家陸續串場,到底是怎麼樣的安排,可以讓這些哲學家同場打擂台?他們又用什麼方式讓讀者瞭解哲學呢?《櫥櫃裡的哲學家》會讓我們知道:未經省思的人生不值得一過

  《深夜加油站遇見蘇格拉底》貫穿整個故事的問題是:你快樂嗎?而《櫥櫃裡的哲學家》是起因於蘇格拉底與維根斯坦,這兩個死對頭的一場賭局,透過現實世界某個少年的「個案實驗」,蘇格拉底必須向維根斯坦證明:哲學可以讓人生變得更美好。我解釋一下這兩位哲學家的觀點,蘇格拉底認為每個人都應該有哲學思考,每個人都應該為他們相信的事情接受質問,並且做出合理解釋,關於什麼是對的,關於這個世界如何成立,關於我們到底是誰。但是維根斯坦卻認為,這種哲學是不連貫的囈語,沒有任何具體或有意義的東西可以談,更重要的是,維根斯坦認為大多數人都不夠格去經歷深度思考的挑戰,從哲學中得不到任何東西。

購買《櫥櫃裡的哲學家》請按這裡

  讀過這本小說,讀者怎能不被哲學思考的魅力所吸引!《櫥櫃裡的哲學家》透過不同觀點的對話與激盪,引導我們從自身的處境,反思到生命的遭遇與抉擇。雖然故事張力與細膩度不如《深夜加油站遇見蘇格拉底》與《當尼采哭泣》,但是我可以說這本小說是很好的「教材」。因為《櫥櫃裡的哲學家》所安排的脈絡,用深入淺出的技巧,從當代心靈哲學(這部份是講得最棒的)談到語言哲學,又進入自由意志問題,從幸福論談到道德兩難問題。讀者從這本小說,會漸次瞭解我們如何解釋自己,如何看待世界,我們對問題的思考與分析,如何幫助我們不誤入歧途。

  《深夜加油站遇見蘇格拉底》富含禪意,亞隆的《當尼采哭泣》兼具心理諮商分析與自我覺醒的內容(《當尼采哭泣》是我讀過的各類小說排行第一的,第二名是赫塞的《知識與愛情》),這兩本小說都有電影版上映。而《櫥櫃裡的哲學家》的特色是涵蓋許多哲學觀點的激盪,它與《納尼亞傳奇》一樣,櫥櫃都有關鍵角色,櫥櫃正是連接現實世界與思想世界的溝通橋樑。作為哲學啟蒙小說,《櫥櫃裡的哲學家》確實適合。