吳文成老師:大愛慈濟「發現」節目講授碎形
《游刃於長寬高之外-碎形》
演講授課/碎形專題
2008-08-16 (六) 21:30
大愛電視台的資訊教育類節目《發現》播出「碎形」專輯
《游刃於長寬高之外-碎形》
我是該單元的兩位顧問之一,也於該單元受採訪,作教學
我在節目談到碎形電腦動畫、碎形藝術、碎形生物、曼德
布洛特集,與碎形音樂。節目影片,內嵌於頁面如下
  事由是這樣。大愛慈濟電視台通過國科會甄選,由國科會補助製作的科普節目「發現」,正在籌製一個以碎形為主題的單元。因為國科會要求必須邀請兩位專家顧問,為節目中的科學正確性把關,同時希望顧問參與節目的企劃與內容。所以,他們找上我,他們希望以淺顯有趣的方式,介紹碎形給不太懂數學的觀眾,幫助觀眾瞭解生活週遭的碎形。經過多次往返,為了幫助他們企劃,在大愛電視台,我向製作單位講解碎形的許多面向,談到花椰菜、蕨葉、鸚鵡螺、肺葉組織……

  製作單位的編輯群們對於我談到碎形地形,與生物行為模式的科技應用,以及大自然的偏好密碼,特別感興趣。大愛的「發現」節目,長久以來的取向比較是在生態、地質與大自然的面貌,所以那些主題他們心心念念著。用碎形來模擬地質運動?我說這個有困難,但是我盡量去談他們想知道的說法:大自然確實在尋求某些方式來讓自己更有效率、更加善用空間,例如碎形的機制,例如動植物的構造接近費氏法則(或是動力學上的穩態)。節目籌畫的時候,我想這些觀點應該是這次將播出的節目,可以把握、或是貫穿的思想。

  我向製作單位講解碎形的時候,我的角色是幫他們拉出節目的架構,評估哪些題目可以怎麼向觀眾介紹:碎形幾何的應用與涵意,碎形與生態/音樂/藝術設計/建築等等。製作單位是到我家作拍攝,所以播出內容是我在家裡亮相作教學,內容談到碎形電腦動畫、碎形藝術、碎形生物、曼德布洛特集,與碎形音樂。