吳文成老師:台北縣國中小學老師研習營
數位藝術與程式創作
DBN 數位藝術創作教學
演講授課/數位藝術
2007-06-02
上午 10:00 ~ 下午 5:00 (六小時研習時數)
講授者:吳文成老師
對象:國中小教師
台北縣國中小學老師研習營:數位藝術與程式創作

  全球數位化的風潮,已經深深影響著新世代的美學思維態度,台灣的國中小教師在面對數位工具的快速更迭與新媒體藝術的多樣新貌中,該如何學習適當的工具俾於美學教學,是一件刻不容緩的事。國立台灣美術館,有鑑於此,特選擇麻省理工學院約翰前田博士(John Maeda)所開發之 DBN(Design By Numbers)軟體作為教學應用工具,擬針對教授藝術人文課程之國小教師,進行免費 DBN 軟體及數位藝術美學的推廣課程,期盼藉由針對第一線教師的教導說明,為國小資訊與美學的教學,提供不同的觀察角度及嶄新的創意教學工具,俾利美學教育的推廣。
  國立台灣美術館,針對國中小教師,進行免費 DBN 軟體與數位藝術美學的推廣課程。我從早上十點到下午五點,大約講授六個小時的研習時數。頭一個小時,我先做數位藝術的專題演講,題目是《數位藝術與程式創作》,接著持續到下午,便是 DBN 的創作教學。對象是國中小學老師,所以我盡量去開展在教學上對他們有幫助的部分,例如我談到帶領學子在接觸電腦時,國中小學老師可以轉個角度,讓學子們認識到電腦(程式)可以呈現的美學面向。

  這樣一來,電腦的意義便可以不是工具性的或技術性的,而它可以是美學的載體。擴大一些來說,數位媒體也是同樣的道理,即使它是機械的,但是在數位藝術家的巧思下,它被轉化為美學理念的傳達者、實踐器。電腦距離我們很近,這也意味著,數位藝術也距離我們是非常近,只要我們去挖掘出它的意義,認識它的不同呈現,那麼科技也會有另一個心靈的面向。在演講《數位藝術與程式創作》的過程中,我盡量去扣住這樣的想法。

   DBN 軟體的教學,顯然可以讓國中小學老師們更容易瞭解這一層意義。透過簡單的構圖指令,可以「搭起」從電腦運算到藝術呈現的橋樑,實際去演練,會發現那距離確實是很近——關鍵的是,要有這個過程。這個過程,拉近電腦科技與藝術美學,類似的過程,我們可以去拉近不同學科之間的距離。例如人文學科的老師可以與理工學科的老師有彼此的啟發,就像是我們在談造形設計的時候,也喜歡談視覺心理學那樣。

  談到造形設計,這次也有「中華民國基礎造形學會」的朋友來作研習。整天的課程到接近尾聲,我開放了一個時間,想要與大家作更多想法上的交流,有的是教學經驗的分享,有的是想要聽到他們對這次研習的心得與建議,有的也談到了:簡單工具所蘊涵的無窮創作潛力。就像是留白的水墨畫,也可以激起觀賞者的許多聯想。基本元素所構成的抽象主義畫作,同樣也是當代藝術的豐富資產。經過這樣的過程,便別具了意義。