吳文成老師:雲林科技大學演講
從計算機仿真到數位藝術
碎形、混沌、人工生命與美學
演講授課/數位藝術
雲林科技大學演講:從計算機仿真到數位藝術
雲林科技大學演講:碎形、混沌、人工生命與美學
雲林科技大學課程:數位藝術創作指導

  在雲林科技大學演講的兩個題目是《從計算機仿真到數位藝術》,與《碎形、混沌、人工生命與美學》。我希望去談數位藝術與當代科學理論的視覺仿真的應用、呈現,這兩者之間在美學、設計、程式編碼,甚至是理念,等方面的相互啟發。數位藝術可以分成幾個類型,它們皆會使用到電腦軟體或數位器材。例如裝置多媒體藝術,運用了機械元件,或是連結到計算機作為中介。靜態影像藝術,藝術家會使用到照相機,與影像編輯套裝軟體。在動態影音藝術方面,攝影機與電腦軟體提供的非線性剪輯,是不可或缺的。更不用說,網路多媒體藝術與軟體藝術,是以電腦的程式編寫作為主要手段。
  在另一方面,當代科學理論也利用電腦來模擬,例如碎形理論藉以描述大自然的細膩結構,混沌理論是在電腦上繪製動力系統的發展軌跡,人工生命則是將活靈活現的生物行為,搬到了螢幕。換句話說,數位藝術與當代科學理論的交會點是「電腦科技」。當代科學理論,使用電腦來處理特殊圖形,並且創造出許許多多奇幻的、細膩的視覺圖案。當代科學的這些呈現,已經受到設計界、數位藝術領域的重視,利用電腦所繪製的3D虛擬實境、碎形、混沌圖形,陸續出現在數位藝術的巡迴展覽上。
  當代科學的電腦視覺仿真,對於軟體藝術的影響,尤其更為深刻。例如著名的電子羊(Electric Sheep,Scott Draves),便是結合了碎形、混沌與人工生命,等等程式技術的軟體藝術作品。這些校園演講,我想針對當代最重要的幾個科學理論,與電腦程式,與藝術美學三者,我的目的是拉近它們之間的距離,並且指出它們的交流,將會讓彼此更為豐富。我的任務是提出一套教材,用深入淺出的方式,配合大量的動態展示,去讓人文背景或理工背景的聽講者,都能夠瞭解碎形、混沌、人工生命的原理。
  作為「數位藝術」的系列演講計畫,最恰當的方式是把當代科學理論、程式編寫的概念,給放到數位藝術的脈絡之內去談。也就是說,一方面我們走入軟體藝術與當代科學美學的精采殿堂,另一方面,帶領學員使用DBN去創作,從簡單的創意,漸進到奧妙的主題。我盡量依據各校的情況,偏重介紹他們喜歡的部分,例如對於中原大學商業設計系,我會加入「創意」的主題,談到「創意,就是給常見的東西賦予新的意義,進而延伸出不同的概念」,以幾個數位藝術作品為例,說明如何運用「反思、象徵、組合」等方式去發展創意。對於雲林科技大學數位媒體系的演講,我則是談到碎形的更多應用,增加介紹混沌理論的視覺仿真。這裡的關鍵是,我的教材是否可以讓不同背景——無論是人文藝術,還是理工科技——的聽講者,都可以吸收,並且勾起他們的興趣。我始終認為推廣當代科學的重要理論,同時結合不同領域(像是數位藝術、資訊設計)的見解,是非常重要的。碎形理論、混沌理論、人工生命,乃至於複雜性科學,處於當代科學的前端,它們已經給工程學、社會學、經濟學……深刻的啟發,它們也帶來了前所未有的哲學觀,接下來在數位藝術領域,我相信它們將會迸發更豐富、更不可思議的火花。