吳文成老師:銘傳大學演講
數位藝術與當代科學美學
從計算機仿真到數位藝術
演講授課/數位藝術
2007-04-26
銘傳大學演講:數位藝術與當代科學美學
2007-04-26
銘傳大學演講:從計算機仿真到數位藝術

  數位藝術,鼓勵人們去採用或組合不同的媒介,以最大的開放度,去傳達創意。科學技術的突飛猛進,包括大眾媒體、個人電腦與各種資訊工具,帶來了藝術表現的革新,當代科學與藝術結合,產生了新的美學觀。這美學觀的本質是兼容並蓄的,把各種不同的事物或觀念收羅、包含在內,又輻射於外。

  銘傳大學的連續兩場演講,我定的題目分別是「數位藝術與當代科學美學」、「從計算機仿真到數位藝術」,它們的連結點是「軟體藝術」。在第一場演講,我從二十世紀的藝術表現開始談起,接著介紹數位藝術的幾個範疇:靜態影像藝術、動態影音藝術、裝置多媒體藝術、網路多媒體藝術、軟體藝術。每個範疇,都是伴隨著某些數位工具的演進而來,例如錄影器材、電腦動畫,與非線性剪輯,帶動了「動態影音藝術」,例如全球資訊網、網路連線,與超文本網頁,則是刺激了「網路多媒體」的豐富創作。我以圖像或影片,來談每個範疇的重要數位藝術作品。最後以軟體藝術做 ending,是要銜接下一場演講的內容。

  「從計算機仿真到數位藝術」這題目,是鎖定在軟體藝術的「衍生性藝術」,我談到了細胞自動機、人工生命與碎形幾何(包含一些混沌理論)等等當代科學研究的發展,以及它們與數位藝術的連結。除了講述原理之外,我也展示視覺化的動態範例。我希望努力去傳達幾個觀點:首先,不管是大自然的細膩結構,還是軟體藝術的豐富創作,都是可以用簡單規則去模擬或實現的,也就是說,簡單規則可以產生不可思議的複雜現象(以致於是衍生性的)。

  再者,當代科學研究(例如細胞自動機、人工生命與碎形幾何)與藝術之間,其實只是「一線之隔」,當代科學美學所呈現的視覺仿真,就是一種藝術美學,當代科學哲學所表達的有機性、非線性與複雜性,更是一種藝術哲學。在我看來,我們所處的這個時代,科學與藝術是更緊密的結合了,它們的結晶便是數位藝術。