吳文成老師:數位藝術的系列演講架構
演講授課/數位藝術
大同大學演講:數位藝術與當代科學美學
中原大學演講:數位藝術與當代科學美學
銘傳大學演講:數位藝術與當代科學美學
銘傳大學演講:從計算機仿真到數位藝術
雲林科技大學演講:從計算機仿真到數位藝術
雲林科技大學演講:碎形、混沌、人工生命與美學
雲林科技大學課程:數位藝術創作指導

( 吳文成規劃與講授,2007~ )

數位藝術與當代科學美學

科技工具的進化,尤其是電腦技術的推陳出新,不但改變我們的日常生活,也改變了藝術表現與藝術家的工作模式,新的藝術型態於是出現,我們稱為新媒體藝術(New Media Art),或者稱為數位藝術(Digital Art)、電腦藝術(Computer Art)。新藝術比近代的純藝術,在創作方式與取材上更為普及,也更貼近大眾文化,它可以是為欣賞而存在的工藝,也可以是因應商業目的而產生的應用美術,由於傳播媒體與電腦網路的屬性,新藝術也繼承了可複製、可快速蔓延與傳遞理念的特質。

藝術領域這種革命性的改變,無論在深度與廣度,都是由電腦科技與科學知識的發展所啟動的。數位藝術以電腦程式為手段,同時吸取了當代科學的美學觀,尤其是當代科學理論結合電腦模擬,在碎形幾何(Fractal Geometry)、混沌理論(Chaos Theory)、人工生命(Artificial Life)與複雜性科學(Complex Science)的影響下,不但許多電腦圖案讓藝術家嘆為觀止,還有更多的新科學詞彙對藝術領域造成了新的衝擊。

例如,碎形可以描述自然界的生物的形態生長模式,它也提出不同於傳統的新對稱觀:自我相似性。混沌則是以「蝴蝶效應」開啟第三次科學革命,它帶來新的詞彙,諸如奇異吸子、非線性、有機性與自組織性等等,對各種領域帶來了徹底的思想洗滌。人工生命等學科,則是利用程式語言來模擬複雜現象,利用從生物行為所啟示的演算法,在電腦上實現生命的複製、交配、變異、繁殖與演化等等樣貌。也就是說,電腦科技加速了當代科學的發展,當代科學又孕育出自身的美學觀,同時對數位藝術領域觸發深刻的啟迪。我的校園系列演講,便是要介紹這一系列的方向。

從計算機仿真到數位藝術

衍生性藝術(Generative Art)是這幾年炙手可熱的數位藝術新名詞,這些作品就像是有機生物一般,能夠自行進化、突變與繁殖。例如美國藝術家 Karl Sims 在 1997 年創作了著名的〈加拉巴哥群島〉(Galapagos)互動式裝置作品,他利用遺傳演化程式,設計出一系列虛擬生物,這些艷麗的昆蟲、鳥類會隨著觀賞者的「在場」,而展開新階段的成長與演進。這件作品,有趣的地方在於體現了達爾文「物競天擇」學說,並且將「擇」的角色交給了觀賞者與電腦,同時觸發了虛擬生物的持續繁衍。

衍生性藝術,吸納了程式設計、模擬生物學、有機概念,以及無限變化的藝術可能性,在當代科學前沿,它的另一個名詞稱為「計算機仿真」(Computer Simulation),它的核心是人工生命(Artificial Life),它的母體是被稱為——關於複雜適應性系統的——複雜性科學(Complex Science)。也就是說,衍生性藝術的樹根,實際上是吸取當代科學最新研究的養分,這些研究想要瞭解:系統的各種複雜突現(Emergence)現象與動態演化的機制。沒想到它卻成為數位藝術的豐富內容之一,衍生性藝術,並不受限於視覺展示,它在音樂、建築與設計界,也成為廣泛討論的議題。

二○○○年,在台灣舉辦的第一屆國際數位藝術展,即是以「基因」為主題,基因這概念也正是衍生性藝術,與複雜性科學的核心概念。該展覽的主辦單位與創作者多次腦力激盪之後,決定跳脫一般人對數位技術產生的電晶體、機器人、IC電路等等刻板印象,而是從全新的創意——「基因」著手,來表達科技與藝術的完美結合,於是「數位基因」或「文化基因」變成了創意的生命池,也是不同領域交流的結晶體。這種概念也呼應了,從計算機仿真到數位藝術,這條路的豐富性。

碎形、混沌、人工生命與美學

這四十年的新科學發展,混沌理論(Chaos Theory)與碎形(Fractal)扮演了承先啟後的角色,它們承繼系統科學的資產,也揭開了複雜性科學的序幕。碎形與混沌,同時創造了使用電腦來處理特殊圖形,在複雜的表相之下,捕捉奇幻與細膩結構圖案的特殊技巧。利用電腦所繪製的碎形、混沌圖形,不但頻繁地出現在國際會議的文集上與工程刊物的華麗封面上,它們也是數位藝術的巡迴展覽的主要對象。我們可以再擴大一點說,當代科學的新觀念,諸如非線性(Non-Linear)、有機性、混沌、碎形、自組織現象、複雜適應性系統等等,越來越受到數位設計界的重視。這幾年,科學觀念、電腦科技與藝術領域,已經有了更深、更多的交流。

例如電子羊(Electric Sheep)螢幕保護程式,便是結合了碎形、混沌與人工生命概念的數位藝術作品。它在你電腦「沉睡」的時候出現,並且與其他電腦的電子羊螢幕保護程式交流信息,進一步演化出美麗多變、色彩豐富的碎形、混沌仿射圖形,不只於此,還會出現各種變異的類生物形態,它們都一一棲息在你的電腦畫面。電子羊,是每一台「沉睡」電腦裡的夢想隱喻,它吸取當代科學關於碎形、混沌、人工生命的研究與程式技術,它也成為是創新數位藝術,與結合科學美學的代表作品。

一件數位藝術作品,有其科技的成分、創意的成分,並且傳遞出設計者的美學理念與價值思考。數位藝術家們,使用科技手段與電腦軟體進行創作的時候,他們對於技術與軟體的掌握,其實與畫家對繪畫工具的使用是一樣的,只是表現出來的結果不同。這裡還有不同的是,數位藝術家比過去的純藝術家更貼近當代科學的知識與美學,來源於當代科學的新穎詞彙,更容易被數位藝術家所運用、吸收與轉化成為豐富的創作。我的一系列演講,便是希望傳播當代科學的知識與美學,同時介紹當代科學與數位藝術之間的深刻關聯,以拉近不同領域的距離,豐富彼此的交流。


(大同大學演講)


(中原大學演講)


(銘傳大學演講)


(雲林科技大學演講)


(雲林科技大學演講)